Статьи

Ученые тульского педуниверситета предложили стратегии преодоления трудностей у детей цифрового поколения

Ученые Тульского государственного педагогического университета (ТГПУ) им. Л.Н. Толстого выявили и классифицировали ключевые личностные факторы, которые определят выбор стратегии преодоления трудностей у учащихся цифрового поколения. Они завершили научно-исследовательскую работу (НИР) по направлению «Современные технологии воспитания. Патриотическое воспитание учащихся и студентов». Результаты НИР утверждены и поддержаны Российской академией наук. О том, как исследование тульского педвуза поможет повлиять на эффективность учебного процесса в школах, рассказал федеральному порталу «Российское образование» ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов.

«Мы не можем отрицать того, что цифровая среда стала неотъемлемой частью нашей жизни, а дети, растущие с ней и в ней, отличаются от доинтернетных поколений по психическим особенностям и по тому, как они воспринимают и усваивают знания. Для того чтобы качественно учить школьников цифрового поколения, педагогу необходимо понимать, в чем заключаются эти отличия, какие трудности характерны для каждого возраста и как можно их преодолеть. Коллектив ученых под руководством доцента кафедры психологии и педагогики факультета психологии Елены Декиной исследовал причины трудностей, возникающие у современных детей при обучении, общении, социализации, и выявил личностные особенности, определяющие выбор стратегии преодоления этих трудностей», отметил Константин Подрезов.

Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого пояснил, что использование комплекса различных методов позволило авторам НИР провести анализ разных этапов образования. Так, для учеников начальной школы характерны трудности в освоении учебных действий, для ребят средней школы – недостаточная самостоятельность в выполнении и постановке учебных задач. Старшеклассники испытывают трудности в выполнении учебно-исследовательской и проектной работы.

«Трудности в общении со сверстниками и взрослыми в учебной и внеучебной деятельности в начальной школе могут привести к отсутствию своего круга общения, в подростковом возрасте к неумению вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания – в старшем школьном возрасте. Трудности в адаптации в начальных классах могут привести к негативному отношению к школе в подростковом возрасте и неготовности к самостоятельной и ответственной жизни в обществе», добавил Константин Подрезов.

По мнению ректора, педагог, понимающий, с какими сложностями могут столкнуться «цифровые» дети в процессе обучения, и знающий методики, которые способны помочь ребенку их преодолеть, сможет наладить эффективный образовательный процесс.

«На основе полученных в результате научно-исследовательской работы данных наши ученые создали и апробировали методическое обеспечение к занятиям «PRO умение учиться» для младших школьников, подростков, старшеклассников. Результаты исследования обсуждались на методических объединениях с педагогами, родителями учащихся. Наши материалы могут быть использованы Министерством просвещения Российской Федерации, органами управления образованием, вузами для совершенствования профессиональной подготовки и переподготовки педагогов, психологов в области профилактики и коррекции трудностей в обучении школьников – представителей цифрового поколения. Результаты научно-исследовательской работы также можно применить при подготовке Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года, в которой подчеркивается важность создания условий для формирования у учащихся необходимых в будущем компетенций», – подчеркнул Константин Подрезов.

http://www.edu.ru/news/glavnye-novosti/uchenye-tulskogo-peduniversiteta-predlozhili-strat/
Made on
Tilda